新闻资讯

首页 > 新闻资讯

【喜讯】我院综合治疗科主任成文武教授获评上海市优秀科普志愿者一等奖

  • 时间:2017-11-10
  • 来源:本站
  • 点击:29

      2017年11月 4日下午,由上海市科普教育发展基金会(主管单位:上海市科学技术委员会)评选的上海科普教育创新奖颁奖典礼在上海儿童艺术剧场举办,我院综合治疗科主任成文武教授荣获“上海优秀科普志愿者(一等奖)”称号。

      10年前他就出版了国内第一本姑息治疗专著,他是姑息治疗的领路人;

      12张病床守护着终末期癌症患者最后的尊严,他是姑息治疗的践行者;

      80篇多文章、百余场科普讲座、数个电视节目,他是姑息治疗的倡导者和推广者。


      1991年,成文武进入上海肿瘤医院工作,2004年赴全球最大肿瘤中心美国MD Anderson肿瘤中心专攻肿瘤姑息与康复医学。2006年3月由成文武教授牵头率先在全国三甲医院中率先成立姑息治疗科,面向上海、辐射全国,为康复期和终末期的恶性肿瘤患者提供专业的姑息治疗服务。

      11年来,他通过出书立说、身体力行、科普宣讲、舆论倡导等多种方式和渠道积极推动姑息治疗(舒缓疗护)的发展。2015年英国经济学人智库(EIU)全球死亡质量报告也引用了我们对中国姑息治疗现状的中肯观点;2015年10月全国政协副主席韩启德院士亦率全国政协教科文卫体委员会调研组一行20余人就“推进安宁疗护发展”在综合治疗科进行了专题调研,调研组高度评价了其在安宁疗护和姑息治疗发展过程中做出的巨大贡献。

      他是综合治疗科科主任,在繁忙的工作之余,挤出时间参加各类志愿服务特别是科普志愿服务,2015-2016年,他以累计515小时的志愿服务时间位列全院医护人员之首,是志愿服务时间最长的临床科主任。科室建立以来,他还积极组织、指导对终末期肿瘤患者及家属的生命关怀志愿服务,对志愿者进行姑息治疗理念、生命关怀志愿服务内容和注意事项等培训,对终末期肿瘤患者开展“临终生日会”、心愿实现、遗憾弥补、节日活动等服务,让生命终点洒进最后一米阳光。

      除了专注对终末期肿瘤患者的服务之外,他还充分运用自身所学中医知识,走进医院患者康复沙龙、社区、电视节目和电台,以浅显易懂、幽默诙谐的语言向康复患者、社区居民和普通市民科普中医养生、防癌抗癌知识,人们经常听他的养生讲座,并亲切地称他的课是“养生版海派清口”。

      作为全国知名的三甲肿瘤专科医院的专家,成主任还积极通过医院医联体等平台推广姑息治疗(舒缓疗护)的专业知识,仅2015-5016年他累计面向基层医院的医护工作者开展义务的姑息治疗(舒缓疗护)专业培训13次,各类指导、带教30余次。上海开设临终关怀病床的76家社区卫生中心的大部分医护工作者均受过成主任的专业指导,从而提升了医疗技术和服务质量,获得广大患者及家属的好评。

      “姑息治疗或者说舒缓疗护,十年来不论是医疗技术、公众认识度等均有了较大提高,整体上我们的工作才刚刚起步。未来,我们还需要面向基层医护工作者、社会公众进行更多的科普宣传,全社会一起行动,才能推动这个专业的发展。我们只有一个目标,就是在临终时尽量做到让患者舒服地离去,让家属不哭。”成主任说。

Copyright 2011 WWW.SHCA.ORG.CN all rights reserved. 复旦大学附属肿瘤医院 版权所有