MENU

导航菜单

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

凤凰涅磐 浴火重生:记复旦大学附属肿瘤医院妍康沙龙

  • 时间:2016-09-13
  • 来源:本站
  • 点击:24

在一起,对我们来说,是个奢侈但永远美好的词。生了病的我们是不幸的,但是我们不怕。我们和专业的医生在一起,和心疼关爱我们的家人在一起,还有我们自己---病友和病友在一起。我们互相陪伴,不离不弃,以女人看似柔软但坚定的信念守护生命。一起分享活着的喜悦,一起承担病痛的浸润。生余死之间,是孤独的人生旅程,伴着这份真爱,我们牵手同行”——妍康沙龙病友

乳腺癌已经成为全球女性最常见的恶性肿瘤。乳腺癌的治疗和康复是一个漫长的过程,手术、化疗、放疗、内分泌治疗不仅给患者带来生理上的影响,也给患者带来极大的心理负担。社会支持在癌症患者促进康复中有着重要的作用,其中包括同辈支持(康复的乳腺癌症患者)。

2006年6月,复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科乳腺癌康复团体---妍康沙龙本着“志愿参与,在支持她人中自我升华”的宗旨,招募乳腺癌症康复志愿者,成立了康复志愿者互助会。通过志愿者培训包括:医学知识系列、患者自我成长、电话访谈、会谈技巧等,开展了一系列活动,尤为令人感动的是康复病友志愿者探视组的活动。2007年4月,经过培训考核合格的志愿者,走上了病房探视的征途。志愿者们每周一次到病房探视新病人。截止2011年底,她们共探视了2000名新病友,为正在受疾病煎熬的姐妹送上了及时雨。

导之以行

患者住在医院的时间说长不长说短不短,“病房如家”就是让他们在这段特殊的时期在特殊的环境下同样感受到家的温暖,与医疗相关的事情可以和医生充分沟通、与病友交流心得;与医疗不相关的生活细节同样在病房中处处感到舒心顺畅。妍康沙龙新病友探视让患者很快的熟悉病房这个原本很陌生的环境,消除对治疗的恐惧。肿瘤患者是个特殊的群体,他们的治疗除了生理上的还缺少不了心理上的辅导与安慰,增设患者和医务人员交流的平台,在相互信任和充分沟通的基础上赋予患者新的生命,使她的走出病房的时候有信心去展开人生新的篇章。

妍康沙龙主要的服务内容和特色:

⒈优化医患交流模式:以医患充分交流为中心,不局限于门诊挂号病房查房,拓展各个交流模式。公休会即是其中的模式之一,通过对新病友的讲座不仅是医生为患者接受疾病相关的知识也是护理部门为患者讲解术后康复、功能锻炼以及心里辅导相关的内容。公休会的形式也是多种多样的,以固定讲座模式为基础,在众多志愿者加入的情况下拓展为联谊会、座谈会、咨询会等等。

⒉为患者提高自我展示的舞台:以帮助患者树立战胜疾病的信心为目的,组织具有文艺特长的患者建立特殊的表演团体,力邀群体病友加入。群策群力,从被动参与到主动出谋划策,讲述自我治疗经验,帮助困境中的病友,让无助者感动大家庭的温暖。

⒊建立互联网信息平台:建立互联网交流平台,使就医咨询不只局限在医院。妍康沙龙网站(www.yksl.org)的开设能够为患者提供各种新的医疗资讯,BBS平台也使患者可在家里与医师直接沟通。网站的建立是一直双赢的模式,除患者获益外医护人员也可通过此平台对患者进行随访,在提供医疗服务的同时能获得患者的回馈信息,完善疾病治疗数据库,通过分析总结为以后的患者提供更好的治疗与服务。

动之以情

病房探视并非一帆风顺,当她们刚刚进病房时也曾受到质疑,甚至被误认为是推销员。但是,当她们毫不掩饰的展示自己同样残缺的身体后,误会消除了,志愿者和新病友的距离被拉近了。当她们讲述自己的亲身经历后,她们成为新病友们心中的希望。“你们的今天,就是我们的昨天。而我们的今天,就是你们的明天。相信你们一定会很快康复的”朴素的语言,温暖了一颗一颗沮丧的心,新生的希望冉冉升起。

持之以恒

从2007年起,历经5个年头;无论刮风下雨、无论酷暑寒冬;每个周三上午,3-4位身穿粉色志愿者马甲的女人,会准时出现在病房里。而病房里的病人和家属也早已翘首盼望着她们的到来。她们促膝交谈,细语绵绵,时而欢笑,时而落泪。焦虑不安地家属,此时在病房外显得格外安详和舒心。在走廊上,她们会被团团围住。临走时,她们会频频回首,再道珍重。

她们本身也是病友,重揭伤疤,她们也会痛;她们本身也是病友,共同参与的志愿者也曾复发和离开。她们本身也是病友,默默承担着也许会发生的风险。然而,她们“因为爱着你的爱,因为痛着你的痛,所以安心的牵你的手,不去想该不该回头。也许牵了你的手,今生还要更忙碌,所以牵了手的手,来生还要一起走”。她们唱着这首“牵手”,在志愿者病房探视这条路上一走五年;她们牵手,牵了2000多位姐妹和家属的手,紧紧不放。

凤凰涅磐

这是一群平凡的女人,一个温暖的家,一份稳定的工作,享受着人生的惬意;

这是一群真实的女人,面对乳癌的来袭,她们震惊过、否认过、也流泪过;

这是一群坚强的女人,学会控制自我,承担起自己肩上的责任;

这是一群感恩的女人,感谢上苍的赐福,珍惜拥有的当下;

这是一群美丽的女人,即使是身体的残缺都无法掩盖她们由内而外的美丽;

这是一群高尚的女人,她们用曾经的痛,去抚慰和她们有着相同痛的。

她们是涅磐的凤凰。


Copyright 2011 WWW.SHCA.ORG.CN all rights reserved. 复旦大学附属肿瘤医院 版权所有